ДИАГНОЗ
История пациента
С начала 2009 года у меня начало постоянно подниматься артериальное давление. Я обращался к участковым терапевтам и врачам по ДМС (полис добровольного медицинского страхования). Участковый терапевт мне сказал, что это гипертония. Прописал таблетки от повышенного давления, которые я не принимал, потому что думал, что в 26 лет гипертония — это очень странно. Я понимал, что с организмом что-то не то, что есть какая-то проблема глобальная, но врачи из поликлиники ничего не находили или не хотели искать.
В мае-июне у меня появились специфические нудящие боли в спине, по ощущениям, как будто грыжа. Болела поясница практически постоянно. Я думал, что у меня проблемы с позвоночником и взял направление по ДМС на рентген позвоночника — безрезультатно. На анализы меня никто не направлял. Врачи меня выслушивали просто — что по ДМС, что по ОМС (полис обязательного медицинского страхования) — и говорили: «У вас малоподвижный образ жизни, работа сидячая, поэтому у вас есть проблемы со спиной». Летом я уже чувствовал, что очень быстро устаю, мог работать до обеда, а потом просто не было сил. Практически не хотел есть и стал резко терять вес. Тогда я много работал и списывал эти симптомы на переутомляемость.
В начале августа я уехал в отпуск в Тверь и обратился в частную клинику через знакомого врача. Мне были назначены анализы крови: общий, биохимический, которые ничего не показали абсолютно. Тогда аллерголог Надежда Крылова дала мне направление на расширенную биохимию, запросила срочный анализ в лаборатории. И расширенная биохимия крови показала превышение щелочной фосфатазы в три раза. После этого я сразу пошел на УЗИ забрюшинного пространства, искали проблемы с почками и нашли. Тогда, помню, врач-узист с огромным опытом посмотрела перепуганными глазами и сказала: «Срочно на МРТ!» В этой же клинике буквально через час мне сделали МРТ и посоветовали обратиться в онкологическую клинику из-за подозрения на опухолевый процесс. В онкологической клинике заведующий врач подтвердил наличие опухоли, сказал о необходимости операции и отправил в Москву, так как там больше технических возможностей.


ДИАГНОЗ: Ответы и рекомендации врача
Какие виды рака почки существуют?
Насколько это агрессивное заболевание и какой прогноз на выход в ремиссию?
Какие симптомы проявляются при раке почки?
О заболеваемости, особенности, симптомы
Как часто встречается рак почки и с чем связан значительный рост заболевания?
Рак почки является довольно распространенным онкологическим заболеванием. Ежегодно в России заболевают более 25 тысяч человек. Заболеваемость раком почки за последние 10 лет увеличилась практически на 25%. Отчасти это связано с тем, что мы выявляем малые опухоли почки на самых ранних стадиях благодаря методам диагностики, которые широко используются в клинической практике. Проводится ультразвуковое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография — все это помогает выявить рак на ранних стадиях, раньше таких возможностей было меньше. Поэтому число новых случаев увеличивается и заболеваемость растет.
С другой стороны, есть истинный прирост заболеваемости, то есть в связи с различными причинами частота возникновения рака почки увеличивается. И третий фактор — это старение населения: чем больше в стране становится пожилых людей, тем чаще мы выявляем рак почки.
Заболеваемость раком почки в России находится на четвертом месте, а смертность, к счастью, — на восьмом. Все потому, что ранняя форма заболевания довольно успешно лечится с помощью хирургического вмешательства.
Какие виды рака почки существуют?
Насколько это агрессивное заболевание и какой прогноз на выход в ремиссию?
Ранние стадии рака почки — первая и вторая стадии — излечиваются легче, чем простудное заболевание. На 1 и 2 стадии рака 98% пациентов выздоравливают после операции. На 3 стадии 40-50% пациентов. Среди пациентов с 4 стадией, когда появляются отдаленные метастазы, процент выздоровевших меньше. В этом случае мы применяем лекарственное лечение. Но и при лечении этой группы пациентов врачи достигают больших успехов благодаря развитию эффективных лекарственных подходов.
К счастью, рак почки растет очень медленно. От момента появления маленькой опухоли почки и до перехода заболевания в клинически важную форму, когда новообразование действительно угрожает здоровью и жизни пациента, проходит много лет. Скорость роста малых опухолей почки, размером до трех сантиметров, составляет 2-3 мм в год. Поэтому у нас есть большое «терапевтическое окно» для того, чтобы успеть поставить диагноз и провести эффективное лечение до того момента, пока опухоль не достигла больших размеров. А большими мы считаем размеры более 4-5 сантиметров. Важно и то, что опухоль почки в 97-98% случаев не дает метастазов, то есть не является угрозой для жизни пациента.
Какие симптомы проявляются при раке почки?
Все онкологические заболевания на ранних стадиях не проявляются никак. И рак почки тоже себя никак не проявляет за редким исключением, когда опухоль находится близко к собирательной системе почки — это отдел почки, в котором образуется моча. Если опухоль прорастает в эту мочесобирательную систему, то у пациента может появиться примесь крови в моче, моча меняет цвет. Этот симптом может указывать на опухоль почки. Но это бывает очень редко, может встречаться у пациентов с более распространенными формами заболевания, то есть на 3-4 стадии, когда и размер опухоли достаточно большой.
Выздоравливают после операции:
- 97-98% на пациентов на 1 и 2 стадии
- 40-50% пациентов на 3 стадии




ХАФИЗОВ Кадыр Алимович
к.м.н., онкохирург отделения онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина
Как быстро развивается рак почки?
Несмотря на медленный рост этого вида опухоли, важно не затягивать со сроками лечения и вовремя провести адекватную терапию, пока новообразование не стало больших размеров. К таковым онкологи относят опухоли больше 4-5 сантиметров, которые уже могут давать отдаленные метастазы и более яркую симптоматику.
К счастью, этот вид рака отличается тем, что редко метастазирует, что также положительно сказывается на прогнозах лечения таких пациентов.




Возможности онкострахования
Как с помощью онкострахования получить качественную медицинскую помощь в России, Европе и Азии, подобрать квалифицированных врачей и компенсировать расходы на лечение?

Ушакова Анна,
онкопсихолог
ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России