РЕЦИДИВ
История пациента
Через месяц после первой операции, в 20 числах октября, я почувствовал пронзительную, стреляющую боль в правой ключице. Было тяжело двигать рукой. Я приехал в онкоцентр Блохина и рассказал об этом врачам. Меня осмотрели. На участке, где болело, кожа при пальпации была подвижная. Это было странно, потому что обычно в зоне роста опухоли кожа неподвижная и меняет цвет. Прокалывать и брать материал врачи не стали, сказали наблюдать и отпустили домой. К концу ноября у меня выросла большая шишка на ключице, которая все так же болела. Я снова пошел к врачам в Клинику урологии им. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, где мне сделали КТ с контрастом и выявили единичный метастаз в правой ключице. И я сразу поехал в «РОНЦ имени Н. Н. Блохина», там наличие очага подтвердили.
Снова прошел полную подготовку к госпитализации. В это время как раз начался активный рост этой шишки. В середине декабря мне удалили правую ключицу и перешили мышцы, чтобы работала правая рука. Оперировал Мусаев Эльмар Расимович по просьбе Матвеева Всеволода Борисовича. Через несколько дней я уже был дома.
После этой операции, к весне, начались проблемы с желудком и поджелудочной железой. Думал, что болезнь прогрессировать начала, но, к счастью, это был побочный эффект после хирургического лечения. Пришлось пройти обследование желудка с забором материала и несколько раз сходить на капельницы, чтобы снять воспаление с поджелудочной. Пока все не прокапали, боли были адские. Делал это все мне в «РОНЦ имени Н. Н. Блохина» профессор Кувшинов Юрий Павлович.
И во всех моих «приключениях» меня сопровождали постоянно два доктора: Халмурзаев Ойбек Авасханович и Хафизов Кадыр Алимович. Они были на связи в любое время дня и ночи, всегда встречали, помогали, просто, как няньки были. За все им и их родителям низкий поклон.

При заболевании и лечении онкологии самое первое и самое важное условие для выздоровления — это желание человека выздороветь. Второе — это руки хирурга. И третье — это вспомогательная терапия и желание человека жить дальше, даже если он стал неполноценным.
РЕЦИДИВ: ответы врача
При каких условиях риск развития рецидива выше?
д.м.н., профессор, заместитель директора по научной и инновационной работе, заведующий хирургическим отделением №4 «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»
Как часто встречаются рецидивы при раке почки и как их лечат?
Рецидивы при раке почки встречаются довольно часто у пациентов с тяжелыми стадиями заболевания, например, с третьей стадией. У 2-3% пациентов возникают рецидивы на первой стадии
Выбор лечения будет зависеть от места расположения нового очага. Если, например, после органосохранного лечения опухоль появилась в той же почке (локальный рецидив), то часто мы выполняем повторную резекцию. Удаляем только рецидив, почку сохраняем, если это позволяет сделать размер опухоли и ее локализация.
Если это нелокальный рецидив и возник он, например, на месте удаленной почки, то его тоже можно удалить, и человек будет здоров. Шансов на излечение довольно много.
Бывает, что у пациентов возникают отдаленные рецидивы в виде одиночных метастазов, например, в кость или легкое, в печень или поджелудочную железу. Такие метастазы мы тоже можем удалить хирургическим путем.
В некоторых случаях для лечения рецидива мы можем использовать лучевую терапию, и пациент после этого будет совершенно здоров.
Рецидив, который мы не можем удалить или облучить, — это системный рецидив, то есть у пациента есть множественные очаги в легких, костях и других органах. В этом случае мы должны приступать к системному лечению, которое воздействует сразу на все очаги и включает в себя лекарственную терапию, таргетную и иммунотерапию.
При каких условиях риск развития рецидива выше?
Последние научные исследования говорят о том, что риск рецидива существенно выше у пациентов, которые продолжают курить даже после радикальной операции. Риск рецидива увеличивается на 50%. Поэтому мы всем пациентам рекомендуем в обязательном порядке бросить курить. Это должны сделать даже пациенты с ранними стадиями заболевания, потому что риск развития рецидива у них резко повышается. То же самое относится к пациентам с более распространенными стадиями, которые получают лекарственное лечение. К сожалению, курение очень существенно влияет на прогрессирование рака почки.




ХАФИЗОВ Кадыр Алимович
к.м.н., онкохирург отделения онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина
Рецидивы при раке почки
У 20-30% пациентов возникают рецидивы после удаления первичного опухолевого очага. Для предупреждения рецидива пациентам необходимо проходить регулярные медицинские осмотры и вести здоровый образ жизни.
В целом возможность выйти в ремиссию зависит от многих факторов, включая:
- размер и стадию первичного опухолевого очага,
- наличие метастазов,
- общее состояние организма пациента.